Новости
Еще...

 СегодняВсего
Кликов:4981018336
Пользо-вателей:850575

Глобальное обновление RobSim

07.01.2015

Сегодня состоялось кардинальное обновление Dyn-Soft RobSim 5.


Во-первых, изменился интерфейс меню. За три года старые картинки меню уже порядочно надоели. Новые картинки слегка освежают RobSim. Удален пункт меню «Разработка», вместо него введен пункт «Справка и документация», которые теперь открывают на сайт RobSim.



Внешний вид нового интерфейса RobSim


Во-вторых, сделано асинхронное определение IP-адреса сервера обновления. Это позволяет сделать процесс проверки обновлений полностью параллельным с работой в RobSim. Ранее при плохом соединении с Интернет, RobSim долго загружался, т.к. ждал ответа от DNS-сервера. Особенно плохо это проявлялось в стенах МИРЭА, когда ноутбуки студентов подключались к общественной точке доступа mirea-hot-spot, которая многообещающе сообщала, что в ней есть интернет, но даже не позволяла нормально «пробить» имя хоста через DNS-сервер.


В-третьих, в дистрибутиве и обновлении появились новые роботы и сцены. В частности:

  1. Робот «Torsioner». Робот демонстрирует:
    • Использование торсионов в качестве подвески.
    • Использования реле для управления приводами. В данном роботе нет микропроцессора на контроллере управления, вместо этого там установлены реле, управляемые от LPT-порта бортовой ЭВМ. Для усиления тока LPT-порта на плате контроллера установлены полевые транзисторы.
  2. Робот «Springer». Робот демонстрирует:
    • Использование пружин и демпферов в качестве подвески. Демпфером в роботе является линейное звено, которое в новой версии RobSim получило новый параметр – демпфирование (измеряется в н/(м/c)).
    • Использование полевых транзисторов вместо силовых ключей.
  3. Робот «MF-4». Робот демонстрирует:
    • Моделирование реально существующего робота в RobSim.


Подвеска робота Torsioner

Пример подвески робота Springer

В-четвертых, в дистрибутив включена сцена «Hangar», представляющая собой ангар, в котором на полу лежат плиты неламинированного ДСП, создающие неровности рельефа. На данной сцене удобно тестировать подвеску роботов.



Новая сцена Hangar и робот MF-4

В-пятых, изменился плагин для 3D Studio MAX. Обновлен алгоритм экспорта пружин и демпферов, который, как выяснялось, мог в некоторых случаях неправильно их экспортировать. Кроме того, у линейного звена введено свойство «Демпфирование», о котором говорилось выше. Это позволяет сделать демпфер и линейное звено взаимозаменяемыми.


В-шестых, исправлены ошибки в модели пружины и линейного звена. В модель пружины добавлено утечка энергии, позволяющая сделать колебания затухающими.


В-седьмых, обновлены базы данных некоторых электронных компонентов.


В-восьмых, отображение видео на панели управления даже не в полноэкранном режиме. Ранее в RobSim на панели управления видео с видеокамер робота отображалось только при открывании панели управления на полный экран (по умолчанию, клавишей «V»). Теперь видео может отображаться всегда. Включение и выключение данного режима контролируется в меню настройки дисплея. По умолчанию, режим включен на процессорах с частотой более 3 ГГц. Для более слабых процессоров данный режим может вызвать заметные замедления работы.


Полагаю, что новый RobSim стал более удобным в использовании.


[ «Назад ]